FuckUp

Feb. 7th, 2017 12:19 am
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar posting in [community profile] haritonov_talks
Многим из нас была интересна судьба героев мира Полудня. И если кому-то из них братцы посвятили многочисленные произведения (Быков, Горбовский, Каммерер)- кто-то проскакивает совершенно мельком (Бромберг, Бадер)  а кто-то и вовсе мелькнёт единожды- и затеряется в водовороте истории... Кому из нас не было интересно: куда девали с должности председателя КГБ КомКон-2 Рудольфа Сикорски- посадили, или отправили в почетную отставку? Кто они, откуда пришли, где закончили жизненный путь?

Итак, сегодня, благосклонности ваших глаз, предстаёт очередной роман Михаила Харитонова!

Сам автор считает: жанр произведения- жесткая, твёрдая научная фантастика. И судя по происходящему с многочисленными героями сего произведения- мягкой её точно не назвать. Но Харитонов не был-бы Харитоновым, если-бы наукой этой фантастики не стала-бы социология.

Автор, почитающий фанфики по Стругацким за совершенно безвкусный жанр, угробил совершенно ломовые чичи, но выдал на гора 1852kБ чистого текста. И какого!... Слово автору:

В принципе, чтобы получить от данного текста "удовольствие полное и совершенное", читателю желательно знать большинство книг братьев, посвящённых Миру Полудня. Конкретно: "Полдень, XXII век", "Далёкая Радуга", "Трудно быть богом", "Малыш", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике". Действие происходит до событий, описанных в романе "Волны гасят ветер", так что аллюзий на него здесь почти нет. Почти не задействована - хотя и неким образом учтены - "Попытка к бегству". Зато можно найти ссылки на "Страну багровых туч" и "Хищные вещи века", формально не входящие в цикл.

Поставив перед собою великую цель, автор, если не развязал все сюжетные узлы, то порубил их преизрядно... Произведение закончено еще как не летом- а в обсуждениях пух и перья летают до сих пор- последние комментарии к тексту датированы 21.01.17 Ʉ

Главным героем произведения не повезло стать Якову Вандерхузе- пилот, опытный космический волк- под старость лет окончательно сделал ставку на административную карьеру, и отошел от оперативной работы в КомКоне-2, где и просиживал штаны занимался вопросами материально-технического обеспечения.

Дяди Яшина карьера карьерным самосвалом летит под откос- говоря по простому: ищут его коллеги с приказом: "...живым не брать."
Причиной тому даже не мелкие частно-собственнические делишки, которыми он пробавлялся еще с лётного училища, и не "борьба бульдогов под ковром"- официальной причиной выдачи "лицензии на убийство" стал ряд превышений должностных полномочий.
И, надо сказать, официальное обвинение- святая истина! Числится, за дядей Яшей: один убитый, и еще один... ну тут даже не знаю, как написать!- но для человечества потерян, тело не найдено. Ну и еще кое что по мелочи.

Дык! Как-же это, ёлы-палы!- удивится иной читатель. Тут с одним Сикорски что делать не знают! У них там у всех крыши посрывало?!! 

Сикорски тоже жизни не рад: не клеются у него бабы  розыскные листы дела на одного предателя из КомКона. Нет, не на дядю Яшу!
На фоне блестящей административной карьеры, не клеится личная жизнь у героической вдовы Е. Завадской, к которой безуспешно клеился Рудольф Сикорски. А она выбрала Вадика Валькенштейна...

Не рад жизни и Леонид Андреевич. Его продолжает доставать высокая гравитация, Махиро Синода продолжает манкировать его обществом... И вал проклятых новостей, от Абалкина одного жабры вянут, а тут Сикорски этот еще, со своим неизжитым правым уклонизмом! И из всех решений- будь добр спроворить самое доброе... Тут никаких мозгов не хватит!

И только несгибаемому Комову всё нипочем и непонятно- как такой человек, руководитель кризисного типа, проще говоря: герой- и до сих пор на побегушках у Леонида Андреевича?

Могут-ли быть недостатки у столь многообещающего творения литературы? Могут, и я первый их неоднократно отмечал (и попозже их и сюда соберём).

Однако, прочитав сей креатив, вы поймёте, почему мир Полудня устроен так, как устроен и станете:
 -Тут надо иметь это, - он щёлкнул пальцами, - жизнь понимать. Это с возрастом приходит. (с)
Арам Самвелович Григорянц

Profile

haritonov_talks: (Default)
Миры Михаила Харитонова

July 2017

S M T W T F S
       1
23456 7 8
9 10 1112131415
161718 19202122
23242526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios